Cantadou-Lachs-Lauch-Wähe

mit Cantadou® Meerrettich

Zubereitungszeit: 35 Min., Kochzeit: 35 Min., Kühlzeit: 60 Min.

Zutaten (4 Personen)

250 g Mehl
1/2 TL Salz
80 g Butter, kalt
1 dl Wasser
280 g Cantadou Meerrettich
1 Zwiebel
350 g Lauch
1 EL Butter
1/4 TL Salz
Wenig Pfeffer
3 EL gemahlene geschälte Mandeln
300 g Lachsrückenfilet
2 dl Vollrahm
2 Eier
1 Bio-Zitrone
1/2 TL Salz
Wenig Pfeffer
1 Bund Schnittlauch

Zubereitung

  1. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücke schneiden, daruntermischen, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten, flach drücken, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.
  2. Ofen auf 220 Grad vorheizen. Zwiebel schälen, in feine Streifen schneiden. Lauch längs halbieren, waschen, in ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Zwiebel und Lauch ca. 2 Min. andämpfen, ¾ des Cantadou daruntermischen, würzen, etwas abkühlen.
  3. Teig auf wenig Mehl rund (ca. 32cm Ø) auswallen, in das vorbereitete Blech legen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen. Mandeln auf dem Teigboden verteilen. Lauch-Meerrettichmasse auf dem Boden verteilen. Lachs in ca. 3 cm grosse Würfel schneiden, darauf verteilen, etwas in den Lauch drücken.
  4. 1 ½ dl Rahm mit den Eiern in einem Messbecher gut verrühren, von der Zitrone die Schale dazureiben, würzen, über die Lauch-Meerrettichmasse giessen.
  5. Backen: ca. 35 Min. auf der untersten Rille des Ofens. Herausnehmen, restlichen Rahm mit dem restlichen Cantadou flaumig schlagen, darauf verteilen, Schnittlauch grob schneiden, darüberstreuen.

FORM
Für ein Backblech von ca. 30 cm Ø, gefettet und bemehlt.

TIPP
Schneller: Statt selbstgemachten Teig einen ausgewallten Kuchenteig (32 cm Ø) verwenden.
Das Rezept schmeckt auch hervorragend mit Cantadou® Knoblauch & Kräuter der Provence.

Rezept von Betty Bossi.

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